:::

颱風及洪水保險制度之建立與可行性分析


  • 研討會日期 : 2001-01-01
  • 時間 : 00:00
  • 主講人 : 張靜貞教授
  • 地點 : C棟103室
  • 演講者簡介 : 張靜貞教授為Ph.D. in Agricultural Economics, Pennsylvania State University (1987)。 現為中央研究院經濟研究所研究員。 其主要研究領域為農業生產、農業政策、農經數量方法、農產貿易。
  • 演講摘要 : 台灣由於位處太平洋與歐亞大陸的交界地區,深受海洋與大氣交互作用的影響,加上季風、緯度、地形等自然環境因素,導致氣候性天然災害頻傳,但因地窄人稠,不易規劃洪泛區,使洪水防減災措施必須完全仰賴政府的防洪建設,因此更突顯出災後救援體制與重建處理規劃之重要性。本研究之主要目的在分析利用災害保險及其配套措施,引進民間保險與資本市場之資源,來協助政府達成災後經濟安定與整合有限資源之目標。根據本研究所建立之颱風洪水風險評估模型的模擬以及針對全省居民所做的電話訪查,我國颱風洪水保險制度之建立,必須要結合政府與民間的力量,並考慮政策性之保險方案方具可行性。