:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

即將出版論文

對外直接投資與廠商勞動份額一台灣製造業廠商的研究

  • 作者 楊志海、劉怡彤、鄒孟文
  • 摘要 本文利用2002-2018年台灣股票上市櫃的製造業公司為研究對象,探討對外直接投資對台灣母公司勞動份額的影響。採用固定效果(fixed effects)模型估計的結果顯示,廠商若由無轉而有進行海外直接投資,或者增加海外設廠家數,皆會使其勞動份額明顯下降。此一效果並且主要是來自赴中國的直接投資,而非至其他國家的投資。此外,出口金額和生產力較高的廠商,其勞動份額也有顯著較低的現象。考慮對外投資為一潛在內生性決策,本文另採用多重處置傾向分數配對法(propensity score matching for multiple treatments)進行分析。實證的結果顯示,對外直接投資會使勞動份額下降,其中以同時對中國與其他國家投資的廠商下降幅度最大,高達37%-39%;其次為僅對中國投資的廠商,下降20%-22%。至於僅對非中國之其他國家投資的廠商,和沒有從事對外投資的廠商相比較,其勞動份額並無明顯的差異。
  • 連結 http://www.econ.sinica.edu.tw/UpFiles/2013090214141704234/Messagess_Flies2013100417174743120/S10911刊登定稿.pdf
TOP