:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

研究群與研究計劃

經濟預測與公共政策研究群 - 人口老化趨勢下台灣的老人經濟安全

人口老化趨勢下台灣的老人經濟安全

1. 計畫主持人董安琪
2. 計畫參與人員張庭源、張靜貞、黃登興、董安琪、蕭代基、羅紀琼
3. 計畫摘要

  本研究擬延續前二年度的研究計畫「從人口經濟與發展經濟學的角度看年金改革」及「人口老化與台灣經濟發展前景」,進一步從長期資料探討「老人經濟安全」問題。

  研究動機來自台灣急速的人口老化,不但速度世界第一,各種相應的挑戰來得最急,後果也比他國(包括日本和南韓)更為嚴峻。但我國因政治與社會紛亂,朝野的準備最少(如:日本設有少子化對策擔當大臣,泰國政府設有長者部…),因此這個問題亟待正視。

  為提供具體而確實的資料,我們採用「國民移轉帳方法 (NTA)」。這個方法是因應世界各國快速老化的需求而生,內容是把「年齡向度」加進「國民所得帳」,現已為國際學界廣泛運用。本研究將根據NTA資料庫,就「時間序列」及「年群差異」兩個角度來探討台灣的變化方向及未來趨勢,並特別著重老人的經濟安全。

  本計畫將彙聚人口、勞動、產業、環境、社福等各方面的研究者,分由人口結構、經濟發展、勞動政策、永續年金制度等議題來探討,期望透過持續的討論與互動,將結果整合為一涵蓋人口老化、經濟發展、政府財政、世代公平等宏觀且前瞻的研究,並將提供相關的永續政策建議供政府施政參考。

  預計109年度將進行三項子計畫:
(a) 繼續檢討1981-2015台灣各年國民移轉帳資料,將估算2016-2017資料。將整合個體(主要來自家庭收支調查)及總體(主要來自國民所得帳)資料,並計算時間序列資料與年群資料。
(b) 依照國發會定期修正的人口推計資料,就1981-2017的長期資料作未來推估,並探討人口依賴比例、經濟負擔比等重要指標如何變化。
(c) 探討老人經濟安全在長期間如何變化及未來將如何改變,而各項人口與經濟政策應如何因應,以達成永續發展。




TOP