:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

每週研討會

經濟成長、薪資停滯? 初探台灣實質薪資與勞動生產力成長脫勾之成因

  • 日期 2017-09-19 (週二)
  • 時間 02:30 PM
  • 地點 Conference Room B110
  • 主持人 Professor Hsuan-Chih Lin
  • 演講者 Professor Tzu-Ting Yang (楊子霆)
  • 演講者簡介 Professor Yang received his Ph.D. in Economics from University of British Columbia in 2015. He is currently an Assistant Research Fellow at the Institute of Economics, Academia Sinica. His research interests are Public Economics and Applied Econometrics.
  • 摘要 過去15年來,台灣的勞動生產力(每單位勞動的實質產出)持續成長,但實質薪資卻出現停滯。過去文獻多半將此一現象歸咎於我國勞動報酬份額持續下滑。本文利用經濟模型與統計資料,將實質薪資與勞動生產力的成長差異拆解為三項因素的變動趨勢:(1)勞動報酬份額; (2)薪資佔勞動報酬之比率; (3)產出和消費的相對價格(GDP平減指數與消費者物價指數之比值)。與過去看法不同,實證結果顯示在2003-2014年間,絕大部分(87%)的實質薪資與勞動生產力的成長差異,是來自於我國產出價格相對消費價格的下滑,而非勞動報酬份額的變化。進一步分析產出和消費之相對價格下跌的原因,我們發現這個現象與我國貿易條件的惡化有關。
TOP