:::

研究重點方向

        經濟所將著重學術研究與政策研究二者互補並重主軸。
 
      111年度研究重點為:1. 學術研究方面,加強並深化相對優勢之研究領域及推動跨學門研究,積極拓展因應時代趨勢而衍生之新興議題,資以厚植研究潛能與實力。
 
       主題涵蓋:(1) 總體經濟與計量方法:總體經濟與經濟成長在理論模型與實證估計之研究,諸如:新冠肺炎衝擊下之美國、歐洲、日本放緩、停滯,臺灣經濟如何因應;(2) 產業、貿易與個體理論:針對當前全球經貿環境,探討臺灣的產業發展與貿易相關問題,以及臺灣產業發展與貿易可能面臨的困境發掘問題,並提出政策建議;(3) 人口、公共經濟學:延續人口老化影響之研究,檢視兩性在各年齡層的人均生命週期負債,亦即消費與勞動所得之差異,並規劃涵蓋政策財政、經濟發展與世代公平等宏觀且前瞻之研究議題。
 
        2. 政策研究方面:(1) 應用因果推論方法與巨量資料分析臺灣重要政策議題:應用巨量資料進行學術與政策研究,整合散落之各類巨量資料,加值再利用,更嚴謹地驗證經濟理論與完整地評估政策效果;(2) 後金融危機下之政府政策與數位交易及其分配效果:透過建立數位模型融合實證分析資料,檢視數位商品在國際貿易框架下之特性,藉以衡量與數位經濟相關的貿易利得,與進行數位經濟貿易政策的跨國福利分析;(3) 環境經濟與農業發展(邁向永續消費與生產、氣候變遷對臺灣農糧產業鏈之衝擊與調適策略之研究):探討現行經濟制度之修正,以促進人類永續性及永續消費與生產,落實並深化永續消費思維於消費者文化及生活型態,並規劃永續生產與基礎設施建議;協助政府擬訂合乎農業體系產業鏈需求之調適行動方案,建構因應氣候變遷之韌性農業。
 
        經濟所從事臺灣經濟預測工作已行之多年,將於年中及年底舉行「臺灣經濟情勢總展望」媒體記者會,發布臺灣經濟成長率預測值,針對臺灣經濟現況進行深度解析;持續推動經濟預測研究工作之創新與發展,與國內其他預測機構交流以及國際預測機構接軌,以期達成經濟預測品質之再提升。
 
       鑑於新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)對全球經濟造成重大衝擊,本所將持續關注COVID-19疫情對貿易的影響、國際產業分工的生產鏈「斷鏈與短鏈」、以及市場雙核心現象對貿易與產業發展衝擊之分析。