:::
學術會議
日期主題
2016-08-17~
2016-08-19
2016-12-01~
2016-12-02
研討會
日期題目
2016-07-26 (週二)The Effect of State Capacity under Different Economic Systems演講者:Professor Tuan-Hwee Sng
2016-08-02 (週二)Equality-Minded Treatment Choice演講者:Professor Toru Kitagawa
2016-08-02 (週二)從經濟管制到出口擴張: 台灣1946—1960演講者:Professor Tsong-Min Wu
2016-08-05 (週五)Decentralized Exchange演講者:Professor Marzena J. Rostek
2016-08-09 (週二)TBA演講者:Mr. Wei-Lun Lee
:::
近期活動


「零利率下最適貨幣政策」論壇

2016年5月20日上午,由國立臺灣大學經濟學系與中央研究院經濟研究所共同邀請美國聖路易斯聯邦準備銀行總裁暨執行長James Bullard,以“Optimal Monetary Policy at the Zero Lower Bound”為題,至中研院經濟所進行學術演說。透過Bullard總裁的觀點,分析在趨近零利率的金融環境下,如何透過最適的貨幣政策,維持借貸市場的正常運行,以期達到穩定經濟成長的目標。本次論壇由永豐銀行邱正雄董事長擔任主持人,同時並邀請中華經濟研究院吳中書院長以及本所陳明郎研究員參與與談,於論壇中共同分享對零利率環境下的貨幣政策觀點及看法。


「產業發展的困境與突破」論壇

本年度「總體經濟計量模型研討會」於2015年12月3-4日舉行,並於研討會第二日下午進行「產業發展的困境與突破」研討會主題論壇。本次論壇由段錦泉院士擔任主持人,邀請引言人陳添枝教授及與談人杜紫宸主任、胡貝蒂組長和高仙桂副主委共同出席,分享對產業發展的觀察與論述。透過與會者清晰的剖析,除了檢視了當前產業發展的現況與面臨的困境外,更提出對未來發展的建議及思考方向,希望有助於未來臺灣產業的提升與成長。


「跨世代正義、公平與外部性之政策」研討會

2015年10月7日,本所與台灣經濟學會、台灣環境與資源經濟學會、中央研究院永續科學中心合辦「跨世代正義、公平及外部性之政策研討會」。永續發展的核心理念就是跨世代正義、公平與外部性,古時人們主要是探討欠債還錢與跨世代債務的跨世代議題,現代社會關心巨大的國債和益形嚴重的環境自然資源債等問題。本研討會回顧政治、經濟、法律與社會等社會科學界在跨世代正義、公平與外部性議題之理論與哲學基礎研究及其政策意涵與實證研究之成果,目的在於鼓勵社會科學科際合作,根據研究成果之政策意涵,設計與改革各種制度,以實踐永續發展,確保未來世代的生存與幸福。


「金融海嘯後的貨幣政策」論壇

中研院經濟所2015年第一場論壇是由本所與台灣大學經濟系共同主辦,4月10日(星期五)下午於慕寰廳熱鬧舉行。會中邀請到許嘉棟教授擔任主持人,並由美國聖路易斯聯邦準備銀行首席副總裁Christopher J. Waller擔任主講,同時邀請到劉憶如博士與吳中書院長共同出席擔任與談。會中除討論貨幣政策對當前經濟環境的影響之外,與會者並針對量化寬鬆及低利率等貨幣政策,發表精闢深入的分析及看法。


「兩岸經濟競合」論壇

2014年12月4-5日,經濟所與主計總處依據往例共同合辦「總體經濟計量模型研討會」,並於研討會第二日下午舉辦以本年度會議主題─「兩岸經濟競合」─為題之論壇。本次論壇由胡勝正院士擔任主持人,除邀請林祖嘉副主委及陳建良教授擔任引言報告外,並邀請許嘉棟教授、童振源所長、黃登興研究員以及龔明鑫副院長共同與談。正視在兩岸互動日趨頻繁之際,兩岸間經濟活動的競爭與合作,以及未來可能面對的挑戰。

最新出版品