:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

即將出版論文

不同景氣狀態下的臺灣貨幣政策效果

  • 作者 蕭宇翔
  • 摘要 本文檢視在景氣循環的不同時點,貨幣政策對實體經濟的影響效果是否不同。考量貨幣政策決策多具前瞻性與反循環的特質,本文控制央行決策當下所掌握的經濟成長率與通膨率預測數,排除政策利率因應未來經濟情勢調整的部分,據以認定貨幣政策衝擊。估計結果顯示,據此方法認定之貨幣政策衝擊對實質產出、失業率、實質銀行放款的影響效果,大於傳統採短期限制條件所認定的政策衝擊。短期限制條件僅控制當期與過去總體變數的變化,忽略央行貨幣決策的前瞻性,可能低估貨幣政策刺激經濟的效果。進而,在景氣熱絡時期,貨幣政策對實質產出、失業率、實質銀行放款的影響較景氣低迷時大,對消費者物價指數較無明確的不對稱效果。
  • 連結 http://www.econ.sinica.edu.tw/UpFiles/2013090214141704234/Messagess_Flies2013100417174743120/2008刊登定稿.pdf
TOP