:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

公共政策分析

當前物價問題之探討

  • 作者 吳中書
  • 摘要 近年來油電雙漲的議題在社會中引起廣泛的討論,面對石油價格的走高我們公共費率應如何調整?這些問題在1970年代的台灣也經歷過類似的爭議,1973年至1974年以及1979年至1980年兩次能源危機期間,政府所採行不同政策之效果是否可讓我們借鏡?此外,當我國核心物價經常處於1%以下時,人們卻將關注焦點聚集於短期蔬果價格的上揚,到底我們有通貨膨脹的壓力還是通貨緊縮的風險?再者,長期遲緩的薪資上漲是否與物價有所關聯?在本文中我們將探討關於台灣物價問題上若干值得深思的議題,希望能引起更多學者對於我國的物價問題有更深一層的關切。
  • 連結 http://www.econ.sinica.edu.tw/UpFiles/2014051614232109947/Messagess_Flies2014051614573144412/當前物價問題之探討_吳中書.pdf
TOP