:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

公共政策分析

眾說紛紜的匯率政策

  • 作者 吳中書
  • 摘要 根據中央銀行法總則第2條第3款的內容指出,央行的經營目標之一是維護對內與對外幣值之穩定。觀察歷年來的資料顯示,央行在達成上述目標的績效上非常卓著。然而要管理匯率,對於會影響匯率波動的資本流動必須加以控管。在控管資本流動與相關金融業務時,忽略了資本市場應有功能以及長期可能埋下的風險,會形成若干有礙資本市場健全發展之處。如何隨著經濟的發展,有紀律的平衡防弊與興利,顧及整體資本市場與金融產業的長期發展,協助金融產業營造國際競爭力,以達成央行經營目標的前兩項,促進金融穩定與健全銀行業務,是個重要且應積極達成的任務。
  • 連結 http://www.econ.sinica.edu.tw/UpFiles/2013090214141704234/Periodicals_PdfC2013090215154369017/眾說紛紜的匯率政策_吳中書_20140317.pdf
TOP