:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

研究群與研究計劃

產業、貿易與個體理論研究群 - 產業發展與國際貿易

產業發展與國際貿易

1. 計畫主持人:黃登興、彭信坤
2.計畫參與人員彭信坤、黃登興、楊宗翰、董安琪、蔡文禎
3. 計畫摘要

  本計畫主要針對當前全球經貿環境,探討台灣的產業發展與貿易相關問題。一方面由學術的角度,探討既有理論之不足以解讀當前情境者提出新的論述;另一方面,則針對台灣產業發展與貿易可能面臨的困境發掘問題,診斷其遠近因素,並提出政策建議。

    審視近來全球經貿情勢,最為嚴峻的情勢為中國與美國間的貿易戰爭。美國總統川普自2017年就任以來一系列的強硬政策:宣佈退出TPP(台灣企圖賴以突破中國大陸經貿封鎖,而積極想加入的國際經貿組織),啟動301條款對中國進行不公平貿易調查;積極加重製造業回流美國的各種租稅優惠與片面提高進口關稅措施,並阻擾WTO各種行之有年的多邊對話與協調機制,宣佈重啟與美國自由貿易的協定。經過2018年7月6日、8月23日以至於9月26日的三波對中國進口品課徵25%、25%及10%的關稅以來,中美雙方的貿易戰並為減弱。中興事件與晉華事件,直接將中國「2025中國製造」關鍵技術大廠列入禁止美國企業出口名單,乃至11月對華為副總裁兼財務長孟晚舟在加拿大的逮捕案,更是讓中美貿易戰爭火上加油。概言之,在美國經貿政策明顯傾向極端的保護主義,以片面的雙邊談判取代多邊國際協商下,全球經貿明顯走向反全球化的保護主義方向。儘管中國諷刺地反向操作,主張全球化、多邊協商為其「一帶一路」的全球戰略與美國相抗,未來幾年全球貿易保護主義情勢只可能愈來愈嚴峻。

    台灣經濟高度開放,對外貿易為重要經濟命脈,對中國大陸大幅的投資與出口,都間接與美國市場的開放與否有密切關係,對東南亞市場的出口比重亦逐漸呈現增加的跡象。美中貿易摩擦與跨國投資糾紛,對台灣經濟發展都是高度挑戰性的難題。此外,台灣內部近多年來的人口老化、人力短缺、年輕人高失業率與低薪停滯的問題,都加重台灣在興起中之全球保護主義所帶來的危機與因應上的困難度。

  就前述背景,本計畫將在109年度一方面延續去年部分的研究主題,再針對近一年國際經貿情勢的發展,特別是保護主義與中日雙貿易軸心的可能演變,關注其可能對台灣的衝擊,探討下列子題:
(a) 全球貿易新保護主義下,台灣產業發展困境與轉型策略。
(b) 中、日貿易雙軸心的形成與變動和東協共同體帶來的沖擊及台灣南進的機會。
(c) 新貿易保護主義下,政經制度變化與東亞地區中所得陷阱的關係。
(d) 全球化、人口老化與經濟成長。

TOP