:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

研究群與研究計劃

總體經濟與計量方法研究群 - 總體經濟與經濟成長

總體經濟與經濟成長

1. 計畫主持人陳明郎

2. 計畫參與人員林忠正、林軒馳、張俊仁、張庭源、陳明郎、楊宗翰、楊建成、鄭琬蓉、賴景昌
3. 計畫摘要

  本主題計劃,涵蓋總體經濟與經濟成長研究,包含在理論模型與實證估計方面的研究。本主題研究計畫的內容,主要在於探討下列3個議題:(1)歐洲日本經濟表現平平、美國降息,而中國經濟放緩且美中貿易戰正熱,台灣產業結構應如何轉變,以確保台灣的經濟發展。(2)台灣各種租稅和基礎建設政策、社福支出政策,對總體經濟與經濟成長的影響為如何。(3)中央銀行貨幣政策與外匯政策,對台灣的總體經濟與經濟成長的影響為如何。

  重點(1):美中貿易戰正熱,且中國經濟放緩,許多在中國台商重新布局投資,回台投資。台灣新所得稅法、美中貿易戰如何對台灣投資產生影響,將是主要研究重點。台灣經濟如何轉型,是重要議題。許多在中國台商重新布局回台投資,過程中能否提高臺灣薪資,是研究重點。本研究尤其著重於產業結構轉型對台灣總體經濟發展的影響,製造業服務業如何轉型成高附加價值型產業。在轉型的過程中,失業率能否降低、薪資能否提高,是研究的重點。

  重點(2):美國聯邦準備理事會主席已換成鮑爾、而且已由升息轉為降息。美國經濟表現稍好,但是歐洲經濟表現平平,而日本經濟也是表現平平。此外,美中貿易戰正熱,且中國經濟放緩。臺灣如何自前述國際經濟現況下、尤其美中貿易戰中脫穎而出。要研究會如何影響台灣的總體經濟與經濟成長,要研究台灣如何因應調整。

  重點(3):美國已通過新的所得稅法,台灣也已通過新的所得稅法。台灣各種租稅政策、基礎建設政策、和社福支出政策,這些租稅和各種支出政策,會對台灣總體經濟和經濟成長產生甚麼影響,是主要研究重點。基礎建設支出可促進經濟成長,但各種老農津貼、婦幼福利支出會愈來愈多,會減緩經濟成長。如何避免福利支出增加太快,排擠經濟建設支出,造成經濟成長下滑太快,是本主題研究的重點之一。

  重點(4):美國聯邦準備理事會主席已換成鮑爾、而且已升息,美國經濟表現好。台灣新中央銀行總裁楊金龍的新政策,會如何影響台灣的總體經濟與經濟成長。此外,金管會所管控的金融管理政策,以及由中央銀行所管控的貨幣、外匯政策,如何影響台灣的總體經濟及經濟成長。臺灣經濟結構現時以服務業為主,其中金融服務佔了很大比例。金管會管控的金融管理政策,影響臺灣金融發展,進而影響台灣的總體經濟及經濟成長,因此有必要好好研究各種金融管制對金融發展的影響,進而對經濟成長的影響。中央銀行的貨幣政策影響物價,而匯率政策影響進出口,進出口是臺灣經濟的重要命脈之一,因此,中央銀行的貨幣政策亦需好好研究。

  經由這些計畫的執行,預期除了解對台灣的產業結構、總體經濟發展與成長的政策、做一些政策建議外,我們的研究成果,有些屬於學術範疇,可刊登在國際學術期刊上。參與本研究計畫的研究者,除經常向政府提供政策建言外,也累積了很多刊登於國際期刊的文章。所刊登的國際期刊中,有許多是國際上影響力最大的幾個期刊,例如American Economic Journal,、European Economic Review、International Economic Review、Journal of Economic Dynamics and Control、Journal of Economic Theory、Journal of Interntional Economics、Journal of Money, Credit and Banking、Macroeconomic Dynamics、Review of Economic Dynamics以及 Scandinavian Journal of Economics等。

TOP