:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

研究群與研究計劃

人口、公共經濟研究群 - 動態隨機一般均衡模型的深化和應用

動態隨機一般均衡模型的深化和應用

1. 計畫主持人楊建成
2. 計畫參與人員朱敬一、梁孟玉、楊建成、楊智鈞、簡錦漢
3. 計畫摘要

  動態隨機一般均衡 (DSGE) 模型是總體經濟分析的主要工具,包括景氣波動、貨幣財政政策、社會安全、醫療政策,都可以應用DSGE模型加以分析並提出政策建議。傳統DSGE模型只限於代表性個人,但隨著Bewley-Huggett-Aiyagari模型的推廣,差異性個人的DSGE模型逐漸流行,從侷限於效率分析的代表性個人進展到包括效率與公平抵換的分析,大大擴展了DSGE模型的應用範圍。本計畫是多年期,計畫內容包括DSGE理論的深化和政策應用。

  子計畫包括:(a) 理論深化,以及 (b) 政策應用。理論深化:在差異性個人的DSGE模型下,研究生命循環經濟理論中的最適資本課稅問題。Chamley(1986, Econometrica)和Judd(1985, Journal of Public Economics)發現資本所得的最適稅率是為零,不過,他們的模型是在生命無限期模型下導得,Erosa 和Gervais(2002, Journal of Economic Theory)發現,在生命循環模型下,最適資本稅率是為正而非為零。本計畫將對此一議題做重新檢視,研究在生命循環經濟模型下,最適資本稅率究竟是正還是應該為零,本計畫對此一重要理論問題做出貢獻。

  政策應用:在一篇著名的文章 (Mendoza, Quadrini, and Rıos-Rull, 2009, Journal of Political Economy) 三位作者指出,如果各國金融發展情況不同,則全球化的金融整合,將造成所謂“global financial imbalance”,即金融較發達的國家(如美國)將有大量經常帳赤字,而金融較不發達的國家(如中國)則將持有大量外債。該文章即是利用差異性個人的Bewley-Huggett-Aiyagari模型進行分析。本計畫將在該文章的架構下進行分析,我們的問題是:隨著金融較不發達國家的金融改革對於上述global financial imbalance將會有何種衝擊?利用差異性化個人模型,我們將從「總體面」和「分配面」進行全面解析。此一計畫在本年度已提出,下一年度將繼續進行相關深入的研究。

TOP