:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

研究重點方向

研究重點方向

(一)中長程學術發展規劃
  
本所將以從事經濟學的學理研究為基本職責,同時也關注當前國家經濟發展的政策實務。歷經數十載的學術研究能量累積,本所期許在研究成果方面,除了「量」維持一定水準之餘,在「質」的提升上亦能更突破,並且加強及深化相對優勢之研究領域,厚植本所研究潛能與實力。為此,本所積極與國外重要研究機構進行緊密的國際交流與合作,簽定各類型學術合作協議與協定,促進學術交流與共同研究計畫之執行,提升我國學術界的國際參與度。在基礎研究上,本所之重點研究計畫包括:「資產價格、金融市場與穩定政策」、「人口老化下的健康與經濟福利問題分析」、「環境、資源、社會外部性與永續發展」並延續推動「總體經濟與計量方法」、「產業、貿易與個體理論」、「人口、公共經濟」等重要的根本議題。在政策研究上,本所從事台灣經濟預測工作已行之有年,循例每年固定於每年年中以及年底舉行「台灣經濟情勢總展望」之媒體記者會,針對台灣經濟現況進行解析,並發佈台灣經濟成長率之預測值。同時,我們也成立「公共政策規劃委員會」,進行公共政策的相關事務規劃,定期舉辦公共政策研討會,邀請產官學界共同參與討論,以期對當前時事議題提出合宜之建言,俾供政府施政參考。  

(二)105年度具體研究方向

1. 推動公共政策跨學門研究  
  本所未來將持續過去「學術研究」與「政策研究」二者互補且並重的傳統,追求基礎學術研究的卓越,同時對本土實務問題研究提出建言。未來我們將透過加強不同領域的同仁之間的互動與合作,以組成研究群的方式加強基礎研究之廣度並提升政策研究的深度;同時我們亦希望推廣以學術研究的嚴謹方法推廣政策研究的風氣,使可兼顧政策研究與學術發表,並高度發揮本所政策建言之功能。基於政策研究是實務性質探討,故數據型資料庫為不可或缺的工具。未來我們將持續採購政策研究相關的資料庫(如Oxford Economics資料庫、臺灣經濟新報資料庫、中國海關進出口資料庫等),藉以提升研究品質與加強政策研究的可信度。自2014年起,本所「公共政策規劃委員會」已定期舉辦公共政策研討會,每季舉辦一次,邀請產官學界共同參與討論。今年也將偱例辦理,以期對當前時事議題提出合宜之建言。

2. 跨學門研究
  
除「政策研究」以外,本所將積極推動「跨學門研究」。有鑑於跨領域合作所帶來的綜效,跨學門研究將為未來學術界的趨勢。目前本所已有同仁投入跨學門研究,例如「人口老化與全球化對年金制度、勞動市場及產業轉型的影響」、「建立永續發展政策評估之整合性可計算一般均衡模型及資料庫」、「台灣永續轉型模型:理論模型及評估模型之建構」(本院永續科學研究計畫);「半世紀來台灣所得與財產分配之趨勢分析」(本院主題計畫)及「重大傷病經濟成本效益分析」(本院前瞻計畫)等。未來本所將透過召開跨學門研討會及於所內就不同領域的同仁組織研究團隊等活動,更積極地推動同仁投入跨學門研究。

  另外,2008年因美國發生的次貸危機所帶來的金融海嘯,不僅全球的金融市場受到波及,對全球總體經濟所帶來的負面效應迄今仍持續發酵。金融市場的資金供應及信用工具不僅直接影響資產價格的波動,更透過傳遞效果間接影響整體經濟的表現。有鑑於此,本所擬定「資產價格、金融市場與穩定政策」研究計畫,擬藉由理論模型的建立與實證資料的觀察,重新檢視金融市場的資金供應及信用工具、資產價格、及總體經濟的關聯性,以及政府如何釐定適當的穩定政策對抗金融市場的干擾,希冀透過本計畫的研究達到「鑑往知來」之效。預期藉由本計畫的執行,可以清楚金融市場的資金供應及信用工具如何左右資產價格的波動及總體經濟的表現;面對金融市場的干擾,政府應如何釐定適當的穩定政策,盡量降低不利因素所帶來的負面效應。

  再者,有鑑於臺灣漸趨高齡化社會,少子化及國民平均壽命的延長使得臺灣退休保險金體系面臨嚴峻的危機。因此,本所召集所內相關研究領域之研究人員著手進行「人口老化下的健康與經濟福利問題分析」研究計畫案。預期此計畫之研究成果可成為健保財源籌措改革的重要資訊,俾使健保體系有公平健全的財務,得以永續發展。此外,這些研究資訊也可用於計算醫療體系資源配置的成本效益,進而引導醫療資源的配置朝向最有效率的模式。這方面的成果也可預測未來在人口結構及家戶型態變動下之醫療資源需求,因應人口老化對醫療的需求函數的衝擊,協助建構「國民幸福指數」與「綠色國民所得指標」。此外,十九與二十世紀之全球人口高速成長與經濟高速成長,高度仰賴豐富且低廉的生產要素;進入二十一世紀後,世界能源、糧食、金屬等基本原料價格都維持高檔且變異甚大,使得人類已經將邊際效益高且邊際成本低的土地、天然資源、能源、水資源、與研究發展等類似低垂的水果(low-hanging fruit)的生產要素都已經開發利用殆盡。基於永續發展的概念,本所擬定「環境、資源、社會外部性與永續發展」研究計畫。我們將深入探討全球及臺灣面臨的能源危機、經濟危機與氣候變遷之長期風險,希望藉由此計畫之執行,對上述議題有深入的探討並產出具實質性的政策建言,成為政府經濟及社會政策的重要參考依據。  

(三)延攬人才規劃
  
臺灣學術研究工作相對於其他業界工作的薪資報酬,明顯低落許多,優秀人才大多不會優先選擇攻讀博士學位,並從事學術方面的研究。薪資結構上的不平衡導致研究人才高度短缺,對全國各學術單位造成全面性的影響衝擊,但因經濟所一向對學術研究成果的要求較國內其他單位為嚴格,因此人才短缺對本所造成的衝擊尤為嚴重。此外,各國大學及學術單位在延聘人才的薪資,也明顯優於國內學術研究人員的薪資水準。尤其,近年來亞洲各大學積極以高薪爭取優秀研究人才。諸多赴國外求學取得學位的優秀人才皆選擇先在國外工作,而不會立即投入臺灣的就業市場。同時,本所升等續聘辦法嚴謹,研究人員陣容及學術研究成果逐年上升,因而形成所內之優化競爭機制,對同仁學術研究成果之要求,明顯高於國內各大學,甚至與亞洲地區一流大學相當。由於新進研究人員的升等續聘標準壓力提高,而薪資水準又無法趕上國際上應有的標準,在此雙重問題下,造成徵才不易,也引起人才流失。  展望未來,本所將延續過去幾年的積極作法,不但固定於每年年初美國經濟學會(AEA)年會,面試篩選優秀人才回國演講外,平時亦積極探訪可能回臺發展之年輕優秀學者,期盼他們能回國服務,加強經濟所陣容。除配合院方及科技部對新進人員之補助措施外,並將持續提供合理且具有彈性之研究獎勵費、合宜之升等續聘辦法與優良的學術研究環境。目前本所已匡列合宜額度之經費分配給各研究人員,以支應他們的基本研究需求。本所亦制訂各種研究成果獎勵辦法,以此對研究績效優良的研究同仁提供充裕、具彈性的研究經費補助,使其在較高難度之研究上能得到充分之支援。

  另外,本所亦鼓勵研究人員赴國外學術單位短期進修、研究與參加國際學術會議,與國外優秀經濟學者進行學術交流。同時,我們也積極邀請國外知名學者來訪,甚至進行短則三個月,長則半年、一年的駐所訪問研究。藉由與國際學者在學術研究上的切磋琢磨,進而觸發更廣泛、更嶄新的研究觀點、方法與議題,在潛移默化中,厚植本身在研究工作上的創新與實力。尤其近年來,所內同仁與駐所訪問之國外知名學者合作之學術研究成果正陸續發表,呈現具體成果。本所亦定期舉辦各種規模的國際學術研討會,提供國內學者一個與國外學者進行學術交流的研究平臺。經由會議期間的互動交流,與國外學者進行研究議題的探討、分享他國實證經驗以及提升學術研究價值,並拓展學術視野,對提升國內從事學術研究工作者之潛力可發揮極大之助益,進而尋找適當之學術合作機會。我們也舉辦各種不同類型的小型國內研討會,加強跨學門的合作,時事議題的相關討論,以及對當前經濟所遭遇的問題提出合宜之建言。

 

TOP