:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

研究重點方向

研究重點方向

(一)中長程學術發展規劃
  
本所肩付基本之經濟學學理研究職責,亦致力關注國家經濟發展之政策實務研究。歷經數十載的學術研究基礎,本所期許除能在研究成果維持一貫水準之產「量」外,在產「質」的提升上亦能更加突破。除持續加強並深化相對優勢之研究領域外,亦積極拓展因應時代趨勢而衍生之新興研究議題,以厚植本所之研究潛能與實力。為此,本所將持續深耕與各國主要研究機構之學術交流與合作,議定各類型學術合作協定,並促進學術交流與合作計畫之執行,藉以提升台灣於國際學術界之能見度與參與度。

  在基礎研究上,本所之重點研究計畫包含:「應用因果推論方法與巨量資料分析台灣重要政策議題」、「後金融危機下的國際金融市場及經濟成長」、「環境經濟與農業發展」,並持續推動「總體經濟與經濟成長」、「家庭經濟互動與財富分配之經濟分析」、「人口老化趨勢下台灣的老人經濟安全」等延續性之重要研究工作。

  在政策研究上,本所從事台灣經濟預測工作已行之有年,循例固定於每年年中以及年底舉行「台灣經濟情勢總展望」媒體記者會,針對台灣經濟現況進行解析,並發佈台灣經濟成長率之預測值,謹供政府、學者及業者參考。同時,亦設置「公共政策規劃委員會」,研擬公共政策相關事務規劃,並定期舉辦公共政策研討會,邀請產官學界與會討論,以期對當前時事議題提出合宜之建言,俾供政府施政參考。長期以來,本所與院方不但關注台灣社會議題,並已提出若干政策建議:諸如「賦稅改革」、「醫療保健」、「台灣經濟競爭與成長策略政策」等政策建議白皮書,許多相關內容已納入政策執行。


(二)109年度具體研究方向

1. 推動公共政策跨學門研究  
  本所將持續「學術研究」與「政策研究」二者互補並重的傳統,追求卓越的基礎學術研究的同時,對本土實務問題研究亦能提出諫言。透過不同研究領域同仁間之互動與合作,以「研究群」的方式拓展基礎研究之廣度與政策研究之深度;同時,以學術研究的嚴謹方法推廣政策研究的風氣,使可兼顧政策研究與學術發表,並發揮本所政策建言之功能。植基於此,鑑於政策研究屬於實務性質探討,各類型「數據型資料庫」為不可或缺的輔助工具,故而,我們將持續採購政策研究相關的資料庫,以期提升研究品質與加強政策研究的可信度。尤其,本所已與財政部財政資訊中心簽署合作協定,於本院設立數據中心,便利研究人員即時擷取數據資料,希冀將本所研究潛力與台灣政策做更即時且緊密的結合。

2. 跨學門研究
  
近年來,有鑑於「跨領域合作」所帶來的豐碩成效,「跨學門研究」儼然已成為學術界新趨勢。故此,本所在致力於「公共政策研究」的同時,亦積極地推動「跨學門研究」。

  尤其,近年來,巨量資料 (big data) 因樣本數大,有利於得到精確的統計推論與分析政策對稀少族群的影響;又因涵蓋變數完整(涵蓋多類變數),故而能推論出具參考價值的「預料之外」的分析;又因可追蹤個體行為,故而能評估政府政策之長期效果。因此,本所擬定「應用巨量資料與個體計量方法分析台灣重要政策議題」計畫,透過各類方案評估的計量方法,做為分析巨量資料的主要工具;同時結合跨所、跨校及跨學門資源,應用政府開放資料 (open data) 進行學術研究與政策分析,活化資料與加值再利用,以及驗證經濟理論與評估政策效果。
  

(三)延攬人才規劃
  
台灣學術研究工作相較於其他業界之薪資報酬,明顯有一段為數不小的落差,無形中導致多數優秀人才不會優先選擇攻讀博士學位,甚至從事學術工作的研究;此外,各國學術單位延聘人才的薪資,相較於國內學術研究人員的薪資水準,也明顯優渥許多;加諸亞洲各大學近年來皆積極以高薪爭取優秀研究人才,整體而言,無形中造成台灣諸多赴國外求學取得學位的優秀人才皆選擇先在國外工作,不會立即投入本國的就業市場。同時,本所對學術研究成果的要求明顯高於國內各大學,甚至與亞洲地區多所頂尖大學相當;而升等續聘辦法又相當嚴謹,無形中亦趨策研究同仁進行優化競爭機制。因此,新進研究人員在升等續聘標準壓力較高,而薪資水準又無法趕上國際上應有標準的雙重問題下,亦造成本所徵才不易,也引起人才流失。

  展望未來,本所將延續過去幾年的積極作法,不僅固定於每年年初參加美國經濟學會年會 (ASSA),面試篩選優秀人才回國任職;平時亦積極探訪可能返台發展之年輕優秀學者,期盼他們能回國服務,加強經濟所陣容。在薪資水準方面,除配合院方及科技部對新進人員之補助措施外,本所亦將持續提供合理且具有彈性之研究獎勵費、合宜之升等續聘辦法與優良的學術研究環境。目前本所已匡列合宜額度之經費分配,支應研究人員的基本研究需求。同時,亦制訂各種研究成果獎勵辦法,以期對研究績效優良的研究同仁提供更充裕、更具彈性的研究經費補助,使其在較高難度之研究上能得到充分之經費資源。

  本所亦鼓勵研究人員赴國外學術單位短期進修、研究與參加國際學術會議,與國外優秀經濟學者進行學術交流,並持續充實自身專業領域知識。同時,我們也積極邀請國外知名學者來訪,甚至進行長則半年以上,短則三個月的駐所訪問研究。藉由與國際學者在學術研究上的切磋琢磨,進而觸發更廣泛、更嶄新的研究觀點、方法與議題;在潛移默化中,厚植本身在研究工作上的創新與實力。近年來,所內同仁與駐所訪問之國外知名學者合作之學術研究成果正陸續發表,呈現具體成果。

  
除上述人才延攬與進修培育之規劃外,本所每年皆研擬舉辦多場不同規模的國際學術研討會,不僅提供所內研究同仁與國外學者進行學術交流的研究平台,更希冀藉由會議期間的交流互動,擴展研究同仁之學術視野,提升整體學術研究潛力;同時,激發並增進研究人員與國際學術接軌之合作機會。

TOP