:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

研究重點方向

研究重點方向

(一)中長程學術發展規劃
  
本所除基本職責之經濟學學理研究外,亦付出同等關注於國家經濟發展相關的政策實務研究。歷經數十載的學術研究基礎,本所期許除能在研究成果方面維持一貫水準之產「量」外,在產「質」的提升上亦能更有所突破。在持續加強及深化相對優勢之研究領域的同時,亦開發拓展符合時代趨勢的新興研究議題,以厚植本所之研究潛能與實力。為此,本所多年來持續積極與各國主要研究機構進行緊密的國際交流與合作,簽定各類型學術合作協議與協定,促進學術交流與共同研究計畫之執行,以提升台灣於國際學術界之可見度與參與度。

  在基礎研究上,本所之重點研究計畫包括:「應用因果推論方法與巨量資料分析台灣重要政策議題」、「後金融危機下的經濟成長、所得分配以及其因應產業對策」、「環境經濟與農業發展」,並持續推動「總體經濟與經濟成長」、「個體經濟理論與數理經濟」、「動態隨機一般均衡模型的深化和應用」等延續性之重要研究工作。

  在政策研究上,本所從事台灣經濟預測工作已行之有年,循例固定於每年年中以及年底舉行「台灣經濟情勢總展望」之媒體記者會,針對台灣經濟現況進行解析,並發佈台灣經濟成長率之預測值。此外,本所也設置「公共政策規劃委員會」,進行公共政策的相關事務規劃,定期舉辦公共政策研討會,邀請產官學界共同參與討論,以期對當前時事議題提出合宜之建言,俾供政府施政參考。歷年來,本所與院方不但關注台灣社會議題,並且提出相關政策建議:諸如「賦稅改革」、「醫療保健」等政策建議白皮書,許多相關內容已納入政策執行。

(二)108年度具體研究方向

1. 推動公共政策跨學門研究  
  本所未來將秉持一貫「學術研究」與「政策研究」二者互補並重的傳統,在追求卓越的基礎學術研究的同時,亦對本土實務問題研究提出建言。本所將以研究群的方式,透過不同領域之同仁間的互動與合作,加強基礎研究之廣度並提升政策研究的深度;本所並將推廣以學術研究的嚴謹方法推廣政策研究的風氣,不僅兼顧政策研究與學術發表,亦能發揮本所政策建言之功能。有鑑於政策研究是實務性質探討,故數據型資料庫為不可或缺的工具,我們將持續採購政策研究相關的資料庫,藉以提升研究品質與加強政策研究的可信度。

2. 跨學門研究
  
除「公共政策研究」以外,本所亦持續並積極地推動「跨學門研究」。近年來,有鑑於跨領域合作所帶來的綜效,「跨學門研究」儼然成為學術界的趨勢。

  近年來,巨量資料(big data)因樣本數大、涵蓋變數完整、以及可追蹤個體行為等優點而廣受經濟學界青睞。因此,本所擬定「應用巨量資料與個體計量方法分析台灣重要政策議題」計畫,透過各類方案評估的計量方法,做為分析巨量資料的主要工具;同時結合跨所、跨校、及跨學門資源,應用公務資料進行學術研究與政策分析,整合散落於政府各部會之公務資料,活化資料讓其加值再利用,並驗證經濟理論與評估政策效果。  

(三)延攬人才規劃
  
台灣學術研究工作相對於其他業界工作的薪資報酬,明顯低落許多,優秀人才大多不會優先選擇攻讀博士學位,並從事學術方面的研究。此外,各國學術單位延聘人才的薪資,也明顯優於國內學術研究人員的薪資水準,加以近年來亞洲各大學皆積極以高薪爭取優秀研究人才,造成台灣諸多赴國外求學取得學位的優秀人才皆選擇先在國外工作,而不會立即投入本國的就業市場。同時,本所對學術研究成果的要求明顯高於國內各大學,與亞洲地區多所一流大學相當,升等續聘辦法嚴謹,形成所內之優化競爭機制。由於新進研究人員的升等續聘標準壓力較高,而薪資水準又無法趕上國際上應有的標準,在此雙重問題下,造成徵才不易,也引起人才流失。

  展望未來,本所將延續過去幾年的積極作法,不僅固定於每年年初參加美國經濟學會年會(ASSA),面試篩選優秀人才回國任職;平時亦積極探訪可能返台發展之年輕優秀學者,期盼他們能回國服務,加強經濟所陣容。在薪資水準方面,除配合院方及科技部對新進人員之補助措施外,本所亦將持續提供合理且具有彈性之研究獎勵費、合宜之升等續聘辦法與優良的學術研究環境。目前本所已匡列合宜額度之經費分配給各研究人員,以支應他們的基本研究需求。同時亦制訂各種研究成果獎勵辦法,以此對研究績效優良的研究同仁提供充裕、具彈性的研究經費補助,使其在較高難度之研究上能得到充分之支援。

  本所亦鼓勵研究人員赴國外學術單位短期進修、研究與參加國際學術會議,與國外優秀經濟學者進行學術交流,並持續充實自身專業領域知識。同時,我們也積極邀請國外知名學者來訪,甚至進行短則三個月,長則一年的駐所訪問研究。藉由與國際學者在學術研究上的切磋琢磨,進而觸發更廣泛、更嶄新的研究觀點、方法與議題,在潛移默化中,厚植本身在研究工作上的創新與實力。近年來所內同仁與駐所訪問之國外知名學者合作之學術研究成果正陸續發表,呈現具體成果。

  除上述規劃外,本所每年皆舉辦多場不同規模的國際學術研討會,提供所內研究人員與國外學者進行學術交流的研究平台。希望經由會議期間的互動交流,拓展本所同仁之學術視野,此舉對提升整體學術研究潛力可發揮極大助益,進而增進本所人員尋找適當學術合作之機會。

TOP