:::
字級: 小字級 中字級 大字級 | 分享:

News

探討序數邊際分析 社科院舉辦工作坊

This is an image

【社科院記者報導】社會科學學院6日舉辦學術研究工作坊,由中央研究院經濟研究所研究員林忠正主講重建經濟學個體選擇理論的原因,同時介紹「序數邊際分析」方法。

社科院比較,過去經濟學主要分析與教學架構都是「無異曲線配合預算限制線的分析法」或「消費者追求預算限制下的極大化總效用模型」,但這樣的方法有很多嚴重缺點,透過本次工作坊,希望推廣新的分析架構「序數邊際分析」並和學者們相互討論。

林忠正表示,序數邊際效用理論具備Pareto-Slutsky-Hicks序數(總)效用理論中效用只有大小排序有意義而效用差值無意義的優點,卻沒有序數(總)效用理論使得邊際效用遞減法則與以總效用交叉二次微分定義替代互補概念無容身之地的缺點,是一套實現序數效用革命的理論。

他補充,由於效用理論是經濟學的出發點理論,意味經濟理論的發展軌跡可能會產生劇變。

This is an image

經濟系助理教授王信實談到,藉由新分析架構重建理性上癮模型,對於人的理性描述較符合現實,能解釋上癮者破產與犯罪的現象。

This is an image

臺灣大學經濟系博士生陳政弘由序數邊際分析架構的基本模型出發,透過對於可支配財富與其他重要變數的特性延伸討論,認為新架構採取序列式決策,更符合人們真正的動態行為。因為理性程度有限,所以儲蓄不斷增加或是逐漸走向破產,消費慾望的推疊造成上癮等,都是模型中可以解釋的合理現象。

This is an image

社科院長莊奕琦表示,經濟學家太過使用數學等工具來解釋現實,導致對現實社會了解不夠、產生矛盾,他鼓勵研究與現實應相結合,也期待此新分析架構的未來發展。

This is an image

相關連結

TOP